19 Jenis Kertas Digital Printing yang Harus Anda Tahu

19 Jenis Kertas Digital Printing
Kertas Digital Printing yang Terkenal.

Jenis kertas ada banyak? Pusing menentukan yang mana supaya untung? 😰

Ya, memang jenis kertas cukup membingungkan, sebab cukup beragam dan variatif.

Terkadang, banyak yang berpikir bahwa kertas cetak itu cuma hal sederhana, layaknya kentang goreng pendamping steak mewah. Padahal, kalau kentang gorengnya kurang renyah, pengalaman makan kita bisa jadi kurang maksimal, ‘kan? Hehehe…

Bahkan urgensi untuk mengenal jenis-jenis kertas, dampaknya lebih daripada itu! πŸ€‘

Anda bisa saja menentukan bisnis apa yang mau dibangun jika sudah tahu jenis kertas yang peluangnya sesuai dengan minat Anda.

Selain itu, akan mulai berpikir, β€œApakah mau coba percetakan offset atau percetakan digital saja?”

Setelah membaca artikel ini, Anda akan menemukan jawabannya!

Jenis-Jenis Kertas yang Biasa Digunakan untuk Digital Printing

Mari simak lebih jauh mengenai berbagai jenis kertas yang biasa digunakan untuk dunia percetakan, termasuk digital printing.

Pemahaman mendalam tentang berbagai jenis kertas ini akan membantu Anda dalam menentukan pilihan bisnis Anda, tentu akan berpengaruh kepada pengambilan keputusan dan strategi bisnis 😎

1. Art Paper / Matt paper

Art Paper Digital Printing
Art paper atau matt paper, teksturnya halus dan tidak berkilau. Sumber: onlineprint

Karakteristik Matt Paper:

Kertas Matt, juga dikenal sebagai kertas matte, merupakan jenis kertas yang memiliki permukaan halus dan tidak berkilau (matt).

Kualitas ini memberikan tampilan yang lebih lembut dan profesional pada cetakan. WOW, pasti bisa meningkatkan hasil cetak ya 😎

Permukaannya yang halus membuat kertas ini ideal untuk berbagai macam cetakan, termasuk buku, majalah, katalog, company profile, buku kenangan, buku tahunan, poster, dan brosur. Banyak banget!

Kertas ini memiliki varian ketebalan dari 90 hingga 150 gsm, memberikan berbagai opsi berdasarkan kebutuhan spesifik Anda.

Selain itu, kertas Matt juga dapat dimodifikasi untuk mencetak spot uv, yaitu efek glossy pada area cetak tertentu.

Kelebihan Kertas Matt:

  1. Kualitas Gambar: Kertas Matt mampu menghasilkan kualitas gambar yang tajam dan detail, cocok untuk cetakan yang menuntut detail tinggi.
  2. Versatilitas: Kertas ini bisa digunakan untuk berbagai macam keperluan cetak, mulai dari buku hingga poster.
  3. Modifikasi: Kertas Matt bisa dimodifikasi untuk efek spot UV, menambah dimensi dan daya tarik pada area tertentu dari cetakan Anda.
  4. Estetika: Kertas Matt memberikan tampilan yang lebih lembut dan profesional, cocok untuk publikasi bisnis dan pendidikan.

Kekurangan Kertas Matt:

  1. Dikarenakan permukaannya yang tidak berkilau, kertas ini mungkin tidak cocok untuk cetakan yang membutuhkan kilau tinggi atau glossiness.
  2. Kertas Matt biasanya lebih mahal daripada jenis kertas standar, sehingga biaya cetak mungkin menjadi lebih tinggi.
  3. Warna pada kertas Matt mungkin tampak lebih redup dibandingkan dengan kertas berkilau, hal ini bisa menjadi pertimbangan bagi yang ingin cetakan berwarna cerah dan tajam.

Secara keseluruhan, kertas Matt adalah pilihan yang bagus bagi Anda yang mencari kualitas gambar yang tinggi dan tampilan yang profesional.

Namun, perlu dipertimbangkan bahwa biaya dan penampilan warna mungkin menjadi faktor dalam keputusan Anda.

2. Art Karton

Art Karton Pada Digital Printing
Art Karton sering Anda temukan karena banyak fungsi. Sumber: tokopedia

Karakteristik Art Carton:

Art Carton, yang juga sering disingkat menjadi AC, adalah jenis kertas yang memiliki permukaan putih bersih, halus, dan licin di kedua sisinya.

Karakteristik permukaannya yang berkilau atau glossy memberikan tampilan yang menarik dan profesional pada cetakan.

Art Carton mirip dengan Art Paper, tetapi biasanya lebih tebal. Bahan ini digunakan dalam berbagai aplikasi cetak, termasuk kartu nama, brosur, leaflet, flyer, map, cover buku, cover company profile, kalender, poster, label, tag, undangan, paper bag, dan dus makanan atau souvenir.

AC tersedia dalam berbagai ketebalan, mulai dari 190 gr hingga 400 gr.

Kelebihan Art Carton:

  1. Permukaan putih bersih Art Carton memungkinkan hasil cetak yang sesuai dengan yang diinginkan karena tidak akan terpengaruh oleh warna bahan itu sendiri. Ini memberikan kesan clean untuk hasil akhirnya.
  2. Permukaannya yang licin dan berkilau memberikan cetakan berkualitas tinggi dengan detail yang tajam.
  3. Art Carton sangat fleksibel dan dapat digunakan untuk berbagai jenis cetakan.
  4. Art Carton lebih tebal daripada Art Paper, menjadikannya pilihan yang bagus untuk aplikasi yang memerlukan material yang lebih kuat dan tahan lama.

Kekurangan Art Carton:

  1. Art Carton biasanya lebih mahal dibandingkan dengan kertas umum lainnya karena kualitas dan ketebalannya, sehingga dapat mempengaruhi budget proyek cetak Anda.
  2. Art Carton yang lebih tebal dan lebih berat mungkin lebih sulit untuk dihandle dan membutuhkan biaya pengiriman yang lebih tinggi.
  3. Karena permukaan licin dan glossy, kertas ini mungkin lebih sulit untuk didaur ulang dibandingkan dengan jenis kertas lain.

Secara keseluruhan, Art Carton adalah pilihan yang baik jika Anda mencari kualitas cetak yang tinggi, warna yang tajam, dan bahan yang tahan lama.

Namun, biaya dan faktor lingkungan mungkin perlu dipertimbangkan sebelum membuat keputusan.

3. Doff Paper / Matte

Doff Paper
Banyak dicari nih!. Sumber: shopee

Karakteristik Matte/Doff Paper:

Matte atau Doff Paper adalah jenis kertas dengan permukaan yang halus dan tidak berkilau, yang sangat efektif dalam menyerap tinta.

Karena sifatnya ini, kertas ini mampu menyembunyikan kualitas tinta dan printer serta tidak memantulkan cahaya, yang menjadikannya ideal untuk cetak foto.

Kertas ini tahan lama dan tidak mudah lengket, menjadikannya pilihan yang baik untuk foto yang sering dipegang atau dibingkai.

Kelebihan Matte/Doff Paper:

  1. Matte/Doff Paper dengan mudah menyerap tinta, yang memungkinkan untuk mencetak gambar dengan detail tinggi.
  2. Kertas ini sangat tahan lama dan ideal untuk foto yang sering dipegang atau dibingkai.
  3. Kertas ini tidak memantulkan cahaya, memberikan tampilan yang lembut dan profesional untuk cetakan Anda.
  4. Matte/Doff Paper bisa digunakan untuk menyembunyikan kualitas tinta dan printer yang kurang baik, membantu untuk menciptakan cetakan yang tampak lebih baik.

Kekurangan Matte/Doff Paper:

  1. Warna pada Matte/Doff Paper mungkin tampak lebih redup dibandingkan dengan kertas berkilau, yang bisa menjadi pertimbangan bagi yang menginginkan cetakan berwarna cerah dan tajam.
  2. Matte/Doff Paper biasanya lebih mahal dibandingkan dengan jenis kertas standar, sehingga bisa mempengaruhi budget Anda.
  3. Meski dapat menyerap tinta dengan baik, kertas ini mungkin tidak memberikan kualitas gambar yang sama seperti yang bisa Anda dapatkan dari kertas glossy.

Secara keseluruhan, Matte/Doff Paper adalah pilihan yang baik bagi Anda yang mencari kualitas cetak foto yang baik dengan tampilan yang lembut dan profesional.

Namun, perlu dipertimbangkan bahwa biaya dan penampilan warna mungkin menjadi faktor dalam keputusan Anda.

4. Ivory

Ivory Untuk Digital Printing Yang Punya Bisnis Percetakan
Ini bukan sekedar warna, tapi kertas warna ivory. Sumber: tokopedia

Karakteristik dari kertas ivory yang banyak digunakan dalam dunia percetakan adalah memiliki permukaan yang licin dan mengilap, namun hanya pada salah satu sisinya.

Ini berbeda dengan art paper dan art cartoon yang kedua sisinya sama-sama licin.

Permukaan yang mengilau ini membuat tulisan dan gambar yang tercetak di atasnya terlihat lebih tajam, sehingga kertas ivory sangat cocok untuk mencetak gambar full color.

Keunggulan Kertas Ivory:

  • Memiliki permukaan yang mengilap dan halus, sehingga nyaman ketika disentuh.
  • Desain full color tampak tajam ketika dicetak di atas permukaan yang mengilap.
  • Aman digunakan untuk kemasan makanan karena sudah memenuhi standar food grade.
  • Bahan kertas ini juga kokoh sehingga cocok untuk mencetak kemasan kosmetik atau paper bag.

Kekurangan Kertas Ivory:

  • Hanya satu sisi yang memiliki permukaan mengilap, sehingga hasil desain kurang bagus jika dicetak menggunakan printer infus.

5. Sublime Paper atau Transfer Paper

Sublime Paper Atau Transfer Paper Untuk Printer Sublim
Media transfer yang dipakai untuk pencetakan sublim.

Transfer paper sublim adalah jenis kertas khusus yang digunakan dalam metode printing sublimasi.

Proses sublimasi adalah teknik mencetak gambar atau desain pada bahan kain dengan menggunakan tinta sublimasi yang akan diubah menjadi gas ketika dipanaskan, kemudian meresap ke dalam serat kain.

Transfer paper ini berfungsi sebagai perantara untuk mentransfer gambar atau desain ke bahan kain.

Ingin melihat langsung contoh transfer paper? Coba jelajahi dulu disini.

Atau kalau Anda sudah tertarik bisnis percetakan sublim, boleh deh kenalan sama Mesin dan Peralatannya.

Kelebihan Transfer Paper:

  1. Kualitas yang berstandard internasional karena merupakan kertas import yang asli dan terjamin.
  2. Dapat digunakan untuk mencetak berbagai produk seperti sepatu, tas, sweater, kaos/ baju, dan bahan dari polyester.
  3. Hasil cetak yang berkualitas tinggi dengan warna yang bervariasi dan tajam.
  4. Proses cetak cepat dan efisien.
  5. Menghasilkan gambar dengan detail yang tinggi, kontras, cerah, dan halus.

Kekurangan Transfer Paper:

  1. Harganya cenderung lebih mahal dibandingkan dengan jenis kertas biasa.
  2. Proses cetak menggunakan tinta sublimasi memerlukan perangkat khusus seperti printer sublimasi dan press heat yang dapat menambah biaya investasi.

Kesimpulannya, transfer paper adalah bahan penting dalam metode printing sublimasi yang memiliki banyak keunggulan dalam menghasilkan gambar berkualitas tinggi karena bisa menyerap pada kain.

Dapatkan Printer Sublim Terbaik jika Anda sudah tertarik dengan transfer paper ini 😊 Dijamin bisa datangkan pelanggan untuk bawa PROFIT πŸ˜‰

6. Double Side Paper

Double Side Paper Untuk Digital Printing
Simpelnya, kertas bolak balik. Sumber: diyprinting

Karakteristik Kertas Dua Sisi:

Kertas ini dirancang khusus sehingga dapat digunakan untuk mencetak foto pada kedua sisinya (depan dan belakang).

Permukaannya tidak terlalu mengkilap dan cenderung doff, yang menciptakan penampilan yang lembut dan profesional.

Kertas ini biasanya digunakan untuk mencetak bahan promosi seperti pamflet, memungkinkan konsumen untuk melihat informasi dari kedua sisinya.

Kelebihan Kertas Dua Sisi:

  1. Kelebihan utama dari kertas ini adalah kemampuannya untuk dicetak pada kedua sisi, memaksimalkan ruang dan informasi yang dapat disajikan.
  2. Double Side Paper dapat mencetak foto dengan kualitas yang baik, dengan penampilan doff yang tidak terlalu berkilau.
  3. Cocok untuk berbagai aplikasi, termasuk promosi, presentasi, atau materi informasi lainnya yang membutuhkan cetakan dua sisi.
  4. Dengan menggunakan kertas dua sisi, Anda dapat menghemat biaya karena mengurangi jumlah kertas yang digunakan.
  5. Mengurangi limbah sehingga ramah lingkungan

Kekurangan Kertas Dua Sisi:

  1. Tinta yang digunakan harus cukup kering dan tidak mudah menembus kertas, untuk mencegah cetakan pada satu sisi merusak sisi lainnya.
  2. Meskipun doff memberikan tampilan yang lembut dan profesional, dapat mengurangi kecerahan dan kontras gambar dibandingkan dengan kertas berkilau.
  3. Kertas dua sisi biasanya lebih mahal daripada kertas standar, karena dirancang khusus untuk dicetak pada kedua sisi.

7. Premium Glossy Foto Paper

Glossy Foto Paper
Yang ini benar premium gak sih? Sumber: bhinneka

Karakteristik Kertas Foto Glossy:

Kertas Foto Glossy, juga dikenal sebagai High Glossy, adalah jenis kertas yang memberikan hasil cetak yang berkilau.

Kilau ini tidak merusak kualitas foto asli dan justru dapat meningkatkan kejernihan dan kualitas gambar.

Kertas ini biasanya memiliki permukaan yang halus tanpa tekstur dan mampu mencetak foto dengan resolusi tinggi, membuat foto tampak lebih jelas dan bersih. 😊

Kelebihan Kertas Foto Glossy:

  • Mampu mencetak gambar dengan resolusi tinggi, menghasilkan foto yang tampak jelas dan bersih.
  • Menghasilkan warna yang cerah dan hidup, membuat foto Anda tampak lebih menarik.
  • Memiliki kilau yang tidak merusak kualitas foto asli dan justru dapat meningkatkan penampilan foto.
  • Permukaan yang halus tanpa tekstur, mampu mencetak foto dengan kualitas yang tajam.

Kekurangan Kertas Foto Glossy:

  • Cenderung menempel sidik jari dan noda ketika dipegang, kecuali jika menggunakan sarung tangan.
  • Menempel pada kaca ketika dibingkai, yang bisa menjadi masalah bagi beberapa orang.
  • Kertas ini dapat mencerminkan cahaya, yang bisa mengganggu jika foto dilihat dari sudut tertentu.

8. Sticker Glossy Foto Paper / Vinyl

Sticker Glossy Foto Paper Digital Printing
Sticker Glossy Foto Paper. Sumber: ebay

Karakteristik Kertas Vinyl:

Kertas Vinyl merupakan jenis kertas yang terbuat dari bahan plastik yang lentur atau dikenal dengan nama vinyl.

Kertas ini sangat populer digunakan dalam pembuatan stiker karena sifatnya yang tahan lama dan tampak berkualitas tinggi.

Permukaan kertas vinyl biasanya glossy dan dirancang khusus untuk penggunaan outdoor atau luar ruangan, berkat sifatnya yang tahan terhadap berbagai cuaca.

Kelebihan Kertas Vinyl:

  • Terbuat dari bahan plastik lentur yang membuatnya sangat tahan lama dan ideal untuk stiker dan label yang perlu bertahan dalam jangka waktu yang lama.
  • Tahan terhadap berbagai cuaca, menjadikannya pilihan yang bagus untuk stiker atau label yang dipasang di luar ruangan.
  • Penggunaan Kertas Vinyl dalam pembuatan stiker atau label dapat meningkatkan penampilan dan kualitas produk akhir.
  • Permukaan kertas yang mengkilap atau glossy memberikan tampilan yang menarik dan profesional pada stiker atau label yang dicetak.

Kekurangan Kertas Vinyl:

  • Kertas Vinyl biasanya lebih mahal dibandingkan dengan jenis kertas stiker lainnya karena bahan dan proses produksinya yang lebih kompleks.

9. Luster

Kertas Luster Foto Paper
Luster foto paper nih. Sumber: roxel

Karakteristik Luster:

Kertas Luster Foto Paper adalah jenis kertas yang biasanya digunakan untuk tujuan dokumenter, terkenal dengan ketahanannya yang luar biasa dan mampu bertahan hingga puluhan tahun.

Dengan permukaan yang menyerupai kulit jeruk, memberikan efek doff dan sangat ideal untuk mencetak foto dengan resolusi tinggi.

Kelebihan Kertas Luster:

  • Kertas ini sangat awet dan bisa bertahan hingga puluhan tahun, menjadikannya pilihan yang baik untuk dokumen atau foto yang perlu disimpan dalam jangka waktu yang lama.
  • Kertas Luster Foto Paper memiliki sifat yang membuat tinta tidak mudah pudar, menjaga kualitas gambar dalam jangka waktu yang panjang.
  • Permukaan kertas ini memberikan efek doff, yang bisa menambah kedalaman dan nuansa pada foto yang dicetak.
  • Sangat ideal untuk mencetak foto dengan resolusi tinggi, memberikan hasil gambar yang tajam dan jernih.

Kekurangan Kertas Luster Foto Paper:

  • Kertas Luster Foto Paper mungkin tidak mudah didapatkan dibandingkan jenis kertas lainnya.

10. Kertas BW

Kertas Bw
Kertas BW untuk permukaan putih bersih. Sumber: sinaupedia

Karakteristik Kertas BW:

Kertas BW, juga dikenal sebagai kertas Blues White, memiliki permukaan putih bersih dan tidak memiliki lapisan karton.

Kertas ini menghasilkan cetakan yang lebih tajam dan jelas, baik di satu sisi maupun di kedua sisi kertas.

Kertas BW cocok digunakan untuk mencetak dokumen sederhana seperti surat, laporan, dan fotokopi.

Kelebihan Kertas BW:

  • Kertas BW umumnya lebih terjangkau daripada kertas BC, menjadikannya pilihan ekonomis untuk berbagai kebutuhan cetak.
  • Mudah ditemukan di pasar dan toko-toko kelontong, menjadikannya pilihan yang nyaman.
  • Menggunakan lebih sedikit bahan kimia dalam proses pembuatannya, sehingga lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan beberapa jenis kertas lainnya.

Kekurangan Kertas BW:

  • Kertas BW mungkin tidak memberikan intensitas cetak yang sama dengan kertas BC, khususnya untuk cetakan berwarna atau gambar yang memerlukan kualitas warna yang baik.

11. Kertas Duplex

Kertas Duplex
Kertas Duplex. Sumber: facebook

Karakteristik Kertas Duplex:

Kertas Duplex adalah jenis kertas karton yang memiliki dua sisi berbeda, dengan satu sisi berwarna putih dan sisi lain berwarna abu-abu.

Penggunaan karton duplex sebagai kemasan produk harus didsarkan pada derajat kekakuan (stiffness), kepadatan (substance), ketebalan (thickness), arah serat karton (grain direction), kelembaban (moisture content), kecerahan (brightness), dan kehalusan (smoothness). Anda harus berhati-hati dalam menentukan kriteria ini ya! 😯

Dengan gramasi yang bervariasi mulai dari 250 gsm hingga 400 gsm, kertas duplex umumnya dicetak satu sisi.

Kelebihan Kertas Duplex:

  • Kualitas yang bagus dengan harga terjangkau, membuatnya menjadi pilihan populer untuk berbagai keperluan.
  • Tingkat ketahanan yang tinggi, termasuk terhadap perubahan cuaca, kelembaban udara, temperatur penyimpanan, dan benturan.
  • Sangat fleksibel dan dapat digunakan untuk berbagai keperluan, termasuk pembuatan kotak makanan, kotak korek api, sampul buku, hangtag, kotak kemasan produk, paper bag, dan mini X-Banner.

Kekurangan Kertas Duplex:

  • Kertas duplex umumnya hanya dicetak satu sisi, yang mungkin membatasi beberapa penggunaannya.
  • Tidak tersedia di semua percetakan, biasanya hanya di toko kertas atau percetakan besar.

12. Copy Paper

Copy Paper
Copy paper digital printing. Sumber: shopee

Karakteristik Copy Paper:

Kertas Hvs Copy Paper 70gsm memiliki ukuran 21,5 x 33 cm, yang merupakan ukuran standar untuk kertas A4.

Kertas ini memiliki berat 70 gram per meter persegi (gsm), yang menjadikannya relatif ringan dan fleksibel. Karena warnanya putih cerah, memungkinkan kontras gambar yang tinggi dan kejelasan gambar yang baik.

Kelebihan Copy Paper:

  • Dengan tingkat kontras gambar yang tinggi dan kejelasan gambar yang baik, kertas ini ideal untuk mencetak atau menyalin gambar dan teks.
  • Kertas ini cukup ringan dan fleksibel, membuatnya mudah untuk digunakan dan disimpan.
  • Dengan setiap paket berisi 500 lembar, Kertas Hvs Copy Paper 70gsm menawarkan nilai yang baik untuk penggunaan sehari-hari.

Kekurangan Kertas Copy Paper:

  • Meski memiliki kecerahan dan kontras yang baik, kertas ini mungkin tidak ideal untuk mencetak foto atau dokumen berwarna yang sangat berkualitas tinggi.
  • Karena ringan dan fleksibel, kertas ini mungkin kurang tahan lama dibandingkan kertas dengan berat yang lebih tinggi.

13. HVS

Hvs Jenis Kertas
HVS Kertas Digital Printing. Sumber: shopee

Karakteristik Kertas HVS:

Kertas HVS, atau Houtvrij Schrijfpapier dalam bahasa Belanda, adalah kertas tulis yang bebas dari serat kayu.

Artinya, kertas ini tidak mengandung lignin, perekat antar serat kayu, dalam pulpnya.

Tersedia dalam berbagai ukuran, termasuk A4, A3, B5, B3, F4, dan Folio. Beratnya juga bervariasi, biasanya tersedia dalam tiga tingkatan: 60 gr, 70 gr, dan 80 gr.

Biasanya berwarna putih dan dirancang untuk tetap demikian selama mungkin, berkat tidak adanya lignin yang bisa membuat kertas menjadi menguning.

Kertas HVS ini biasa Anda gunakan dalam percetakan offset.

Kelebihan Kertas HVS:

  • Berbagai ukuran dan berat kertas HVS membuatnya cocok untuk berbagai keperluan, mulai dari kebutuhan kantor hingga tugas sekolah.
  • Kertas HVS dirancang untuk tidak mudah menguning, membuatnya tahan lama meski terpapar sinar matahari.
  • Cocok untuk mencetak dokumen penting seperti skripsi, makalah, dan dokumen kantor lainnya.

Kekurangan Kertas HVS:

  • Meski cocok untuk mencetak teks, kertas HVS mungkin tidak ideal untuk mencetak gambar atau grafik yang sangat detail, kecuali kertas HVS dengan berat 100 gsm.
  • Dikarenakan kertas HVS bebas serat kayu, proses pembuatannya mungkin lebih berdampak pada lingkungan dibandingkan dengan kertas yang menggunakan serat kayu yang di daur ulang.

14. Samson Kraft

Samson Kraft
Samson Kraft untuk bisnis Anda. Sumber: halalpedia

Karakteristik Kertas Kraft Samson:

Diproduksi dari pulp kimia melalui proses yang dikenal sebagai proses kraft. Kertas ini juga merupakan hasil dari daur ulang dan biasanya berwarna coklat dengan permukaan yang licin.

Gramatur kertas Samson yang paling sering digunakan adalah 70gr dan 80gr.

Kertas Samson memiliki variasi warna coklat, dari coklat muda hingga coklat tua dengan tekstur yang licin dan kuat serta memberikan daya tahan terhadap sobekan.

Kelebihan Kertas Kraft Samson:

  • Kertas Samson memiliki elastisitas tinggi dan tahan terhadap sobekan, menjadikannya pilihan yang baik untuk kemasan dan bungkus.
  • Sebagai produk daur ulang, kertas ini pilihan yang lebih ramah lingkungan dibandingkan kertas yang dibuat dari pulp kayu baru.
  • Kertas Samson dapat digunakan untuk berbagai keperluan, seperti pembungkus produk, paper bag, hang tag, sampul buku atau kado, dan amplop folio.

Kekurangan Kertas Kraft Samson:

  • Kertas Samson tidak ideal untuk cetakan warna penuh atau sparasi, karena hasilnya mungkin tidak secerah kertas dengan permukaan berwarna putih. Biasanya, kertas ini hanya dicetak menggunakan satu atau dua warna.
  • Bagi pelanggan Anda yang membutuhkan kertas berwarna putih atau cerah untuk proyek mereka, kertas Samson mungkin bukan pilihan terbaik karena warna coklat alaminya.
  • Karena permukaannya yang licin, kertas Samson mungkin bukan pilihan terbaik untuk menulis atau mencetak dokumen.

15. Concord

Kertas Concord
Kertas Concord dengan gramasi bervariasi. Sumber: tokopedia

Karakteristik Kertas Concorde:

Kertas concorde memiliki tekstur bergaris yang memberikan kesan unik dan elegan. Meski memiliki tekstur bergaris, permukaan kertas ini cukup lembut.

Bervariasi, biasanya antara 160 gram hingga 250 gram, yang memungkinkan berbagai jenis aplikasi.

Tersedia dalam berbagai pilihan warna, memungkinkan fleksibilitas dalam penggunaan.

Kelebihan Kertas Concorde:

  • Kertas dengan tekstur bergaris ini menambah nilai estetika pada hasil cetak.
  • Dengan variasi gramasi dan warna, kertas concorde bisa digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari membuat sertifikat hingga menggambar.
  • Kertas concorde bisa memberikan kesan elegan dan profesional, cocok untuk kebutuhan bisnis dan formal.
  • Kertas ini cukup tahan lama dan tidak mudah rusak.

Kekurangan Kertas Concorde:

  • Kertas concorde biasanya lebih mahal dibandingkan dengan jenis kertas lain karena memiliki kualitas yang lebih baik dan tekstur yang unik.
  • Kertas ini mungkin memerlukan lebih banyak tinta saat mencetak karena tekstur bergarisnya. Ini bisa menjadi pertimbangan bagi mereka yang mencari efisiensi dalam penggunaan tinta.
  • Tidak semua toko alat tulis mungkin menyediakan kertas concorde, terutama jika Anda berada di daerah yang jauh dari pusat kota atau toko khusus alat tulis dan percetakan.

16. Fancy Paper

Fancy Paper
Fancy Paper untuk kertas uncoated. Sumber: carousell

Karakteristik Fancy Paper:

Fancy paper memiliki berat kertas yang berkisar antara 80 gram hingga 300 gram. Tersedia dalam berbagai varian, termasuk fancy paper polos, fancy paper bertekstur, dan fancy paper vanguard.

Termasuk dalam kategori kertas uncoated, yang berarti tidak dilapisi oleh coating atau zat seperti lilin pada lapisan permukaannya.

Menyediakan hasil cetak yang lebih lembut dan tidak mengkilap atau glossy.

Kelebihan Fancy Paper:

  • Fancy paper menawarkan hasil cetak yang elegan dan berkelas.
  • Dapat digunakan dalam berbagai jenis aplikasi cetak, menambah fleksibilitas penggunaan.
  • Dengan sifat meresapnya tinta, hasil cetakan terlihat lebih lembut dan anti-mainstream, cocok untuk desain yang ingin menonjolkan kesan artistik.
  • Memiliki berbagai pilihan tekstur, fancy paper memungkinkan pengguna untuk mengekspresikan kreativitas dalam desain.

Kekurangan Fancy Paper:

  • Sebagai kertas premium, fancy paper mungkin lebih mahal daripada jenis kertas konvensional.
  • Karena sifatnya yang dapat meresap tinta lebih dalam, fancy paper mungkin membutuhkan waktu kering lebih lama, yang bisa menjadi pertimbangan dalam proyek dengan waktu yang terbatas.

Fancy paper adalah pilihan yang luar biasa untuk pelanggan yang ingin hasil cetak yang elegan dan unik. 😊

Dengan berbagai pilihan tekstur dan berat, serta kemampuannya untuk menciptakan hasil cetak yang lembut dan tidak glossy, fancy paper sangat cocok untuk proyek desain kreatif dan eksklusif.

Meskipun demikian, kebutuhan spesifik dan biayanya mungkin perlu dipertimbangkan.

17. Kertas Corrugated

Kertas Corrugated Digital Printing
Jenis kertas yang fleksibel . Sumber: ptsam

Karakteristik Corrugated:

Corrugated box terbuat dari bahan yang mudah didaur ulang. Desain gelombang dan lapisan-lapisan kertas memberikan kekuatan ekstra pada kotak ini.

Desain gelombangnya bisa bervariasi, begitu juga dengan tingkat ketebalannya, yang memberikan fleksibilitas dalam penggunaannya.

Kelebihan Corrugated:

  • Bisa didaur ulang dan digunakan kembali, baik untuk kemasan maupun keperluan lain.
  • Mampu menahan beban berat berkat desain gelombang dan lapisan-lapisannya.
  • Memberikan perlindungan terhadap guncangan, menjaga isi kemasan tetap aman.
  • Sebagai pilihan yang ramah lingkungan, corrugated box bisa membantu perusahaan mendapatkan status “Green”.
  • Bisa didesain dan dibentuk sesuai selera dan kebutuhan.

Kekurangan Corrugated:

  • Dalam beberapa kasus, corrugated box relatif lebih mahal dibandingkan jenis kemasan lainnya.
  • Kertas jenis ini bisa memakan tempat penyimpanan yang cukup besar bila tidak digunakan.
  • Kardus bergelombang dapat merusak jika terkena air atau kondisi lembab.

Corrugated box adalah pilihan kemasan yang tangguh dan fleksibel, menawarkan kemampuan daur ulang dan perlindungan yang baik terhadap isi kemasan.

Meski mungkin ada biaya dan perawatan tambahan, kelebihannya menjadikan corrugated box sebagai pilihan yang populer untuk berbagai kebutuhan kemasan, termasuk makanan dan barang elektronik. πŸ˜‰

18. Fiber Matte

Fiber Matter Yang Harus Anda Tahu
Fiber Matter atau Archival Paper. Sumber: hahnemuehle

Karakteristik Fiber Matte:

Fiber matte terbuat dari kertas yang memiliki pH netral. Ini berarti kertasnya tidak asam dan tidak basa, menjadikannya lebih tahan lama.

Disebut juga sebagai kertas arsip karena keawetan dan ketahanannya yang tinggi.

Kelebihan Fiber Matte:

  • Kertas ini sangat tahan lama berkat pH netralnya. Ini memungkinkan kertas bertahan lebih lama tanpa mengalami kerusakan akibat penuaan.
  • Sebagai kertas arsip, fiber matte adalah pilihan yang sangat baik untuk mencetak dokumen atau karya seni yang dimaksudkan untuk disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Kekurangan Fiber Matte:

  • Kertas dengan pH netral seperti fiber matte biasanya lebih mahal dibandingkan dengan jenis kertas biasa.
  • Terkadang, fiber matte mungkin tidak sebanyak kertas biasa. Hal ini mungkin mempengaruhi ketersediaan dan waktu pengiriman.
  • Meski tahan lama, fiber matte tetap memerlukan perawatan yang tepat untuk menjaga pH netral dan kualitasnya. Ini mungkin termasuk penyimpanan dalam kondisi tertentu atau penanganan dengan sarung tangan untuk menghindari kontaminasi.

Kesimpulannya, fiber matte adalah pilihan yang bagus untuk aplikasi jangka panjang dan arsip, tetapi mungkin memerlukan investasi lebih besar dan perawatan khusus. 😷

19. Kertas NCR

Kertas Ncr
Kenali karakteristik kertas NCR. Sumber: uprint

Karakteristik Kertas NCR:

Kalau yang satu ini, dirancang khusus untuk membuat salinan tulisan atau gambar tanpa perlu kertas karbon.

Biasanya memiliki tekstur yang lembut dan tipis, yang memudahkan penyalinan informasi dari satu lembar ke lembar lainnya.

Kertas NCR digunakan untuk membuat nota, kuitansi, cek, dan bukti transaksi lain.

Kelebihan Kertas NCR:

  • Kertas NCR membuat proses penyalinan tulisan atau gambar menjadi sangat mudah dan praktis, tanpa perlu alat tambahan seperti kertas karbon.
  • Digunakan dalam berbagai aplikasi, seperti pembuatan nota, kuitansi, cek, dan bukti transaksi lain, membuatnya sangat fleksibel dan berguna dalam berbagai situasi.
  • Memungkinkan pengguna untuk membuat beberapa salinan dokumen secara bersamaan, yang sangat menghemat waktu dan usaha.

Kekurangan Kertas NCR:

  • Meski sangat praktis, kualitas salinan yang dihasilkan oleh kertas NCR mungkin tidak sejelas atau setajam salinan yang dihasilkan oleh metode penyalinan lainnya.
  • Karena teksturnya yang lembut dan tipis, kertas NCR mungkin tidak sekuat jenis kertas lainnya dan mungkin mudah robek atau rusak.

Kesimpulan

Jenis kertas yang telah disebutkan memang memiliki karakteristik dan kegunaan tersendiri.

Art Paper dan Matt Paper ideal untuk berbagai cetakan berwarna, sementara Double Side Paper memiliki fungsi khusus untuk pencetakan bolak-balik.

Kertas Duplex, Kraft Samson, dan Concorde menawarkan variasi lebih dalam aplikasi cetakan, dari foto hingga paper bag dan kebutuhan bisnis lainnya. Corrugated Box ideal untuk kemasan, sementara Kertas NCR memudahkan pembuatan salinan dokumen.

Kertas BW (Blues White), Fiber Matte, dan Art Carton menawarkan kualitas cetakan tinggi untuk berbagai kebutuhan, dari dokumen sederhana hingga cetakan yang terbaik.

Transfer Paper dan Kertas Foto Glossy khusus digunakan untuk hasil cetakan yang cerah dan berkualitas foto, sementara Kertas Laster Foto Paper memberikan efek doff yang unik.

Lalu, Kraft Samson cocok untuk aplikasi yang membutuhkan material yang kuat dan tahan lama.

Secara keseluruhan, pemahaman tentang variasi dan kegunaan kertas ini penting untuk memaksimalkan kualitas dan efisiensi dalam berbagai proyek percetakan Anda.

Jawaban dari pertanyaan, β€œJadi baiknya pakai percetakan digital atau offset?” Tentu saja, tergantung kebutuhan dan strategi yang sudah Anda pikirkan sebelumnya.

Karena apapun metodenya, ada celah dan peluang keuntungan lho, kalau Anda sudah tahu jenis kertas ini bisa cetak apa saja, Anda sudah mulai bisa memutuskan tipe bisnis yang harus dibuat. 😊

Sementara itu, setelah mengetahui 19 jenis kertas digital printing ini, Anda juga mungkin ingin mengenal 10 Bahan Banner yang Bagus jika mau coba bisnis percetakan digital yang sukses 🀠

Kalau sekalian mau lihat Contoh Desain Banner juga, tenang, sudah lengkap kok! πŸ˜„

FAQ

Apa perbedaan dari offset dan digital printing?

Offset printing adalah metode cetak tradisional yang menggunakan plat cetak dan tinta, memberikan hasil cetak yang akurat dan berkualitas tinggi, sedangkan digital printing menggunakan teknologi inkjet atau laser, yang proses kerjanya cepat dan biaya produksi lebih efektif.

Apa saja jenis-jenis kertas yang paling sering digunakan dalam digital printing?

Jenis kertas yang paling sering digunakan dalam digital printing termasuk art paper, matt paper, dan art karton karena kemampuan mereka untuk menghasilkan gambar berwarna dan detail yang tajam.

Bagaimana cara memilih jenis kertas yang tepat untuk customer saya?

Dalam memilih jenis kertas yang tepat untuk customer Anda, pertimbangkan kebutuhan spesifik project mereka, seperti kualitas cetak, daya tahan, dan biaya.

Apakah semua jenis kertas cocok untuk semua jenis pencetakan di digital printing?

Tidak semua jenis kertas cocok untuk semua jenis pencetakan di digital printing; beberapa jenis kertas mungkin lebih cocok untuk metode cetak tertentu berdasarkan sifat permukaannya.

Bagaimana pengaruh pilihan jenis kertas terhadap kualitas cetakan?

Pilihan jenis kertas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas cetakan; kertas dengan permukaan yang halus dan berwarna putih biasanya menghasilkan gambar berwarna dan detail yang tajam.

Apakah ada kertas jenis tertentu yang ramah lingkungan?

Ya, ada beberapa jenis kertas yang ramah lingkungan, seperti kertas Corrugated, Kraft Samson, BW, dan sebagainya.

Ada yang Mau Ditanya? Tulis di Bawah Ya :)

Email Anda tidak akan kami tampilkan. Bagian yang ada simbol * wajib diisi ya!