10 Alasan Digital Printing Adalah Peluang Bisnis Menjanjikan

Bisnis Digital Printing Menjanjikan?

Kalau sejak awal sudah tahu keuntungan bisnis digital printing, mungkin Anda tidak akan mencoba bisnis lain. Masa iya? 😏

Banyak yang berasumsi bahwa bisnis percetakan adalah industri lama yang sudah ketinggalan zaman.

Tanpa menyadari bahwa revolusi digital telah membuka peluang besar di bidang percetakan.

Yup! Ini saatnya buka mata dan menyadari bahwa peluang dari bisnis ini sangat amat besar.

Digital printing adalah bisnis percetakan yang menggunakan mesin printer, menawarkan banyak keuntungan, dari efisiensi biaya hingga fleksibilitas dalam desain dan jumlah cetakan.

Mari jelajahi lebih dalam, 10 alasan mengapa digital printing bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.

Tak ada kata terlambat untuk belajar dan mulai! 😎

Ini Dia Alasan Bisnis Digital Printing Adalah Peluang Bisnis yang Menjanjikan

1. Permintaan yang Semakin Meningkat

Peluang Bisnis Yang Menjanjikan Digital Printing
Permintaan meningkat adalah alasan peluang bisnis yang menjanjikan.

Diperkirakan bahwa industri digital printing akan mengalami pertumbuhan yang konsisten, dengan CAGR (Compound Annual Growth Rate) / tingkat pertumbuhan tahunan sekitar 6% sampai tahun 2024.

Pertumbuhan ini didorong oleh permintaan yang terus meningkat untuk materi cetak digital, yang meliputi aspek promosi dan periklanan, dan lain-lain. Bahkan untuk industri tekstil dan fashion!

Buktinya, sudah banyak orang yang ingin dapat produk dengan instan dan mudah. Yang tentunya bisa dipenuhi apalagi memproduksi dengan digital printing.

Gak heran kan kalau bisnis digital printing adalah peluang yang sangat menjanjikan!

2. Biaya Operasional yang Lebih Rendah

Biaya Digital Printing Bisnis Yang Menjanjikan Murah
Bisnis ini terbilang murah.

Digital printing tidak butuh plat atau persiapan khusus seperti cetak biasa, jadi biayanya jauh lebih murah.

Plus, karena bisa cetak cepat, Anda bisa mengerjakan lebih banyak produk dalam waktu yang sama.

Dan bagusnya lagi, bisa cetak sesuai kebutuhan aja, jadi nggak ada yang mubazir. Tentunya lebih hemat kan?

Biaya operasional jadi lebih rendah apabila waktu produksi lebih singkat dan peralatan lebih sedikit. Hal ini akan berjalan secara beriringan.

3. Efisiensi dan Kecepatan Produksi

Efisiensi Dan Kecepatan Produksi Digital Printing
Lebih efisien dan cepat.

Digital printing punya keuntungan besar dalam efisiensi dan kecepatan kerja. Tidak perlu menunggu lama, pesanan bisa langsung dicetak dan selesai.

Misalnya, Anda punya bisnis online dan butuh cepat cetak label atau brosur, bahkan kaos dan baju, digital printing ini adalah penyelamat.

Sebab produksinya sangat cepat dan selesai dalam beberapa menit saja. 😁

Nih, bisa contoh Ibu Zulfannie, yang punya Bisnis Baju Sublim untuk cetak jaket, bendera atau bahkan jersey.

Beliau bisa menerima banyak pesanan setiap harinya, baik dari kota asal ataupun luar kota. Karena punya 3 mesin sublim beserta Mesin Heat Press nya, produksi lebih cepat dan orderan terus bertambah.

Kalau mau dengar kisah bisnis dari Ibu Zulfannie, coba tonton video Sukses di Percetakan, Cuan di Usaha Sublim berikut ini.

4. Fleksibilitas dalam Desain dan Personalisasi Produk

Fleksibilitas Dalam Desain Dan Personalisasi Produk Digital Printing
Sangat fleksibel!

Salah satu keunggulan digital printing adalah mencetak desain yang rumit bahkan personalisasi / custom, tidak seperti metode cetak tradisional yang kadang terbatas.

Jadi, mau desain se-detail apapun, atau mau personalisasi tiap item, digital printing bisa banget!

Nah, ini bisa jadi keuntungan kompetitif loh. Bayangin, pelanggan Anda bisa pesan desain khusus atau personalisasi produk. Itu kan bikin produk Anda lebih unik dan menarik.

Salah satu contoh keren nih, printer DTF (Direct to Film).

Printer ini bisa cetak desain full-color yang detil banget langsung ke baju, tas, topi, dan banyak lagi.

Jadi, gak perlu khawatir lagi soal desain yang rumit atau permintaan personalisasi. Printer DTF bisa handle semuanya!

Coba deh kepoin tentang Printer Serba Bisa yang Satu Ini!

5. Inovasi Teknologi yang Terus Berkembang

Inovasi Teknologi Yang Terus Berkembang
Inovasi teknologi canggih.

Digital printing itu terus berkembang dan beradaptasi, loh!

Dengan perkembangan teknologi baru dan peningkatan dalam kualitas cetak, semakin banyak opsi dan fitur yang bisa ditawarkan kepada konsumen.

Teknologi baru ini memungkinkan untuk cetak desain yang makin kompleks dan personal.

Ini artinya, mampu membuka peluang bisnis dengan produk – produk yang lebih luas dan variatif. Jadi, prospeknya cerah banget! 😆

Ada contoh konkret! Yakni, Printer Direct To Fabric 😎

Percaya gak percaya, printer ini memiliki sampai 64 printhead!

Kebayang kan seberapa cepat kerja dari printer yang punya enam puluh empat printhead itu?

Karena penemuannya yang luar biasa, Printer ini memiliki tagline “MONNA LISA EVO TRE EVOLUTION: DEVELOPMENT AND INNOVATION”.

Kehebatan dari Printer Direct To Fabric membuatnya bisa digunakan untuk skala pabrik sekalipun.

Coba lihat langsung Spesifikasi Printer Direct To Fabric.

6. Dampak Lingkungan yang Lebih Baik

Dampak Lingkungan Lebih Baik Dari Digital Printing
Dampak lingkungannya gimana nih?

Salah satu keuntungan menarik dari digital printing, yaitu lebih ramah lingkungan dibanding metode cetak lainnya.

Pertama, digital printing menghasilkan sampah lebih sedikit. Kenapa bisa? Karena digital printing tidak memerlukan pelat atau SKU yang harus diganti-diganti.

Kedua, digital printing juga bisa menyesuaikan jumlah cetakan sesuai kebutuhan. Jadi, tidak perlu membuat cetakan berlebih yang akhirnya berpotensi menjadi sampah. Bahkan lebar area cetak akan mengurangi waste dari produksi karena bisa lebih disesuaikan dengan ukuran produk.

Lebih hemat, lebih ramah lingkungan, bukan?

Terakhir, digital printing juga bisa mengurangi emisi. Sebagai contoh, printer EcoTank dari Epson yang menggunakan teknologi bebas panas.

Printer ini tidak memerlukan pemanasan atau fiksasi, sehingga bisa menghemat listrik hingga 27 kali lebih banyak dibandingkan dengan printer laser biasa.

Kenapa semua ini penting?

Karena saat ini, bisnis yang ramah lingkungan menjadi added value untuk bisnis. Pelanggan semakin sadar lingkungan, dan bisnis yang peduli lingkungan bisa menjadi nilai plus bagi Anda.

Jadi, dengan digital printing, Anda tidak hanya membuat bisnis Anda lebih efisien, tapi bumi ini jadi lebih hijau! ☺️

7. Opsi Bahan Cetak yang Lebih Banyak

Opsi Bahan Cetak Lebih Banyak
Bahan cetaknya lebih banyak pilihan!

Dengan teknologi digital printing, Anda bisa cetak di berbagai macam bahan, loh. Mulai dari kertas, plastik, kain, sampe bahan keras seperti logam dan akrilik, semuanya bisa!

Anda mau cetak di atas media yang keras mulai dari Furniture, Dekorasi, Keramik, Merchandise, Aksesoris, bisa banget dengan Printer UV Flatbed Liyu Platinum.

Banyaknya pilihan bahan ini bisa jadi keuntungan buat bisnis Anda. Pertama, Anda bisa tawarin lebih banyak jenis produk ke pelanggan.

Misalnya, selain cetak poster di kertas, Anda juga bisa cetak desain di kaos, topi, atau mug.

Kedua, dengan lebih banyak pilihan bahan, produk Anda bisa lebih menyesuaikan dengan keinginan pelanggan.

Jadi, kalau pelanggan mau desain mereka dicetak di kain atau keramik, dengan digital printing, nggak ada masalah!

Jadi, dengan digital printing, bisnis Anda bisa lebih kreatif dan bisa lebih memuaskan pelanggan. Mantap, kan?

8. Proses Produksi yang Mudah Dikendalikan

Proses Produksi Yang Mudah Dikendalikan Dari Cetak Digital Printing
Jika ada kesalahan, bisa segera diperbaiki.

Salah satu keuntungan digital printing adalah fleksibilitas.

Proses produksinya yang mudah dikendalikan! Dari mulai hingga akhir, semua tahap bisa Anda atur sesuai keinginan.

Jadi, jika ada hal yang perlu diperbaiki atau diubah, Anda bisa langsung lakukan.

Nah, ini penting banget buat efisiensi bisnis. Dengan proses produksi yang mudah dikendalikan, Anda bisa mengurangi resiko kesalahan, hemat waktu, dan pastinya hemat biaya produksi.

Jadi, digital printing nggak cuma soal cetak yang cepat dan keren, tapi juga tentang bikin bisnis Anda lebih efisien dan hemat!

9. Memungkinkan untuk Skala Produksi Kecil dan Besar

Skala Besar Skala Kecil Pesanan Jadi Digital Printing
Skala apapun bisa!

Dalam dunia digital printing, skala produksi besar atau kecil, semuanya bisa dihandle. Mau cetak satu lembar atau seribu lembar, gak masalah.

Itu artinya, Anda bisa melayani pesanan dalam jumlah berapapun tanpa harus khawatir. 😍

Nah, ini bisa bikin bisnis Anda jadi lebih fleksibel. Misalnya, kalau ada pelanggan yang mau cetak dalam jumlah kecil, Anda bisa langsung cetak.

Atau kalau ada pesanan besar, Anda juga siap. Jadi, dengan digital printing, Anda bisa melayani semua kebutuhan pelanggan dan tentunya, bisa memperluas pasar Anda. Keren, kan?

Nah, contoh saja jika Tahun Pemilu dimulai, artinya masuk ke pesanan jenis Seasonal. Artinya akan banyak pesanan masuk dengan jumlah berbeda.

Pelajari dulu Bisnis Jelang Pemilu 2023 2024 untuk Digital Printing ya! 😎

10. Masih Banyak Potensi Pasar yang Belum Tergali

Peluang Bisnis Yang Belum Digali Dari Digital Printing
Digital printing punya pangsa pasar yang luas.

Kalau Anda mendengar bahwa pasar digital printing adalah pembeli retail, maka memang benar. Bahwasanya, pangsa pasar terbesar adalah menjadi bisnis retail.

Pesanan bisa datang dari pelanggan individu, broker, reseller, atau penjual lepas yang gak punya mesin sendiri.

Keuntungan dari pasar ini sebab biasanya bayar pakai metode cash, jadi aliran dana Anda tetap lancar.

Mantap, kan?

Namun, ada banyak potensi pasar lainnya lho!

Yakni… perusahaan!

Perusahaan bisa jadi ladang bisnis digital printing yang belum banyak dijamah.

Padahal, selama perusahaan perlu promosi, pasti butuh jasa cetak.

Mulai dari bank, restoran, pabrik rokok, perusahaan properti, sampai brand fashion, semua butuh banner, spanduk, sampai neon box.

Klien perusahaan biasanya pesan banyak, tapi mereka juga minta kualitas top dan tepat waktu.

Cara memanfaatkan potensi ini tidak lain adalah mencari pangsa tersebut dengan menawarkan jasa Anda.

Kesimpulan

Bisnis digital printing, tanpa diragukan lagi, adalah peluang bisnis yang menjanjikan di era digital saat ini.

Keunggulannya mencakup biaya operasional yang lebih rendah, proses produksi yang bisa dikendalikan dengan mudah, dan kemampuan untuk mencetak desain yang kompleks serta personalisasi.

Tak hanya itu, perkembangan teknologi membuat digital printing semakin berkembang dan beradaptasi, menciptakan inovasi yang memberikan peluang bisnis baru.

Ditambah lagi, digital printing adalah pilihan yang lebih ramah lingkungan dibanding metode cetak lainnya, sesuatu yang penting di zaman yang semakin peduli terhadap isu lingkungan ini.

Digital printing juga memberikan fleksibilitas dalam memilih jenis bahan yang dicetak, memungkinkan untuk skala produksi besar dan kecil, dan menawarkan potensi pasar yang besar, seperti pasar perusahaan yang belum sepenuhnya tergali.

Namun, tantangan tak bisa dihindari. Memulai dan menjalankan bisnis digital printing membutuhkan pengetahuan, keterampilan, dan komitmen.

Tapi dengan potensi keuntungan yang besar dan tren pasar yang positif, peluang bisnis ini pasti patut dipertimbangkan.

Jadi, siapkan diri Anda, pelajari lebih lanjut tentang industri ini, dan bersiaplah untuk meraih peluang emas di bisnis digital printing!

Hubungi Konsultasi Bisnis secara GRATIS hanya di LAYSANDER. Anda bisa bertanya lebih lanjut mengenai peluang bisnis yang menjanjikan, dan kami siap BANTU! 🤑

FAQ

Bagaimana perkembangan digital printing di Indonesia?

Digital printing di Indonesia sedang dalam fase perkembangan yang pesat. Dengan semakin banyaknya kebutuhan cetak, baik untuk keperluan personal maupun bisnis, permintaan akan jasa digital printing semakin meningkat.

Mengapa digital printing merupakan peluang bisnis yang menjanjikan?

Digital printing sangat efisien, fleksibel, dan permintaannya selalu ada. Jadi, prospek bisnisnya sangat cerah.

Bagaimana cara memulai bisnis digital printing?

Gampang, siapkan peralatan cetak digital, pelajari cara kerjanya, dan kenali pasar. Mulai dari teman-teman dan promosikan di media sosial.

Apa saja keuntungan dan tantangan dalam bisnis digital printing?

Keuntungannya, permintaan tinggi dan proses cetak yang efisien. Tantangannya, harus bisa jaga kualitas, tepat waktu, dan selalu inovatif untuk menarik konsumen.

Ada yang Mau Ditanya? Tulis di Bawah Ya :)

Email Anda tidak akan kami tampilkan. Bagian yang ada simbol * wajib diisi ya!