Penjelasan Lengkap Sablon DTF & Keuntungannya dalam Bisnis Sablon

Printer DTF Bisnis Sablon
Kenalan sama Printer DTF.

Apakah Anda pengusaha sablon atau desainer dan ilustrator yang mau menambahkan value dari jasa kalian?

Anda harus tahu tentang sablon DTF!

Di dalam artikel ini, kami akan sharing cara menciptakan cetakan yang luar biasa.

Coba deh bayangkan senyum klien Anda saat melihat hasil cetakan berkualitas tinggi.

Atau bagai Anda seorang desainer maupun ilustrator yang tidak perlu melempar jasa sablonnya keluar lagi.

Rasanya tuh plong… πŸ˜…

Produk yang tahan lama akan meningkatkan reputasi bisnis Anda.

Setelah membaca artikel ini, Anda akan menguasai tentang apa itu sablon DTF.

Yang akhirnya Anda bisa menciptakan produk keren dan membawa bisnis Anda to the next level.

Mari kita mulai pembahasan ini.

Temukan rahasia di balik kehebatan sablon DTF dan jadilah yang terdepan di industri Anda! 😎

Apa itu Sablon DTF?

Sablon DTF adalah sebuah metode sablon yang di dalam pengerjaannya menggunakan tinta khusus untuk mentransfer gambar ke atas kertas film dengan bantuan bubuk lem sebagai perekat agar menghasilkan gambar di atas kaos atau bahan lainnya.

Jadi, kalau Anda ingin bisnis kaos yang sudah jelas marketnya, sablon DTF bisa jadi pilihan yang asyik!

Cara kerja Sablon DTF

Printer DTF Sablon
Printer DTF untuk Sablon saat bekerja.

Cara kerja printer DTF?

Gampang!

Proses kerja DTF melibatkan penggunaan tinta khusus DTF, kertas film, dan mesin cetak DTF.

Tinta ini mencakup tinta warna CMYK dan tinta putih yang digunakan sebagai dasar.

Proses pertama dimulai dengan menyiapkan gambar atau desain dicetak pada film DTF dengan tinta CMYK, sementara tinta putih dicetak di belakang gambar sebagai lapisan dasar.

Setelah gambar dicetak pada film, kemudian ditaburi dengan bubuk perekat lalu ditekan dengan heater transfer machine.

Bubuk perekat inilah yang akan membantu gambar menempel pada permukaan saat dipanaskan dan ditekan.

Jadi, hasilnya pasti awet dan tahan lama dong? 🧐

Alat & Bahan yang Dibutuhkan untuk Sablon DTF

Untuk melakukan sablon DTF, Anda memerlukan beberapa alat dan bahan khusus. Berikut adalah daftar peralatan dan bahan yang dibutuhkan:

Printer DTF

Printer DTF
Printer DTF

Printer khusus yang didesain untuk mencetak menggunakan tinta DTF. Beberapa model printer inkjet yang umum diubah menjadi printer DTF.

Tinta DTF

Tinta Printer DTF Pino
Tinta Pino, tinta khusus untuk sablon DTF.

Tinta khusus yang digunakan dalam proses sablon DTF, termasuk tinta warna CMYK dan tinta putih.

Kertas Transfer Film DTF

Kertas Transfer Film DTF
Ragam Kertas Transfer Film DTF.

Sejenis kertas transfer film yang disediakan khusus sebagai medium pencetakan dalam proses DTF.

Bubuk Perekat (Powder)

Bubuk Powder Printer DTF
Bubuk yang ditaburkan pada film setelah pencetakan untuk membantu gambar menempel pada permukaan saat dipanaskan dan ditekan.

Makin rekat dengan powder, ini salah satu komponen pelengkap yang dibutuhkan pada proses sablon DTF.

Heater Press Machine

Heat Press Machine sebagai alat pendukung printer DTF
Heat Press Machine adalah alat terakhir agar desain menempel pada kain.

Mesin heat press yang digunakan untuk men-transfer dari film DTF ke permukaan yang diinginkan. Panas mesin ini akan membuka pori-pori kain sehingga tinta bisa meresap, kemudian menjadi permanen.

Sekarang sudah tahu kan alat apa saja yang dibutuhkan untuk sablon DTF, sekarang mari perhatikan kelebihan sablon DTF. πŸ˜‰

Keunggulan Sablon DTF dalam Bisnis Sablon

Sebetulnya kalau menyebutkan keunggulan sablon DTF, gak akan ada habisnya sih, tapi pada dasarnya sablon DTF memiliki kelebihan antara lain:

  • Kualitas cetakan yang lebih baik
  • Hasil cetakan lebih tahan lama
  • Waktu produksi lebih efisien dan cepat
  • Kemampuan mencetak pada berbagai jenis kain
  • Harga yang lebih terjangkau
  • Performa handal
  • Tidak ada pesanan minimum, tapi bisa cetak untuk ukuran skala rumahan

Menurut laporan dari Grand View Research, pasar pencetakan digital untuk tekstil diperkirakan akan mencapai nilai USD 13,9 miliar pada tahun 2025.

Dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 16,3% selama periode 2019-2025.

Gimana?

Besar ya angkanya?

Kok bisa gitu?

Salah satu faktor besarnya, karena permintaan konsumen yang semakin tinggi akan produk-produk tekstil berkualitas, komplit dengan desain yang unik dan personal.

Tantangan dalam Penerapan Sablon DTF

Tantangan untuk punya usaha sablon DTF tuh SATU: pemilihan yang tepat.

Pemilihan mesin printer yang tepat.

Pemilihan media transfer film yang tepat.

Pemilihan tinta dan bubuk perekat yang tepat.

Serta pemeliharaan dan perawatan mesin yang tepat.

Pemilihan mesin, tinta, powder dan film yang kompatibel dibutuhkan agar hasil bisa optimal.

Dalam menghadapi tantangan dalam penerapan sablon DTF, perlu dilakukan penelitian dan persiapan yang matang.

Pilih printer DTF dan alat dengan baik adalah awal mula keberhasilan bisnis Anda.

Memilih Jenis Kain yang Sesuai

Pemilihan jenis kain sangat penting supaya dapat hasil maksimal! Anda bisa melakukan test print terlebih dahulu agar memastikan jenis kain yang tepat.

Adapun sablon DTF bisa mencetak berbagai jenis kain seperti,

  • Kaos
  • T-shirt
  • Polyester
  • Katun
  • Kanvas
  • Spunbond

Dan inilah sedikit contoh penerapan ke dalam produknya:

Produk yang Bisa Diahasilkan Menggunakan Printer DTF (Direct To Film) - Laysander
Produk yang Bisa Diahasilkan Menggunakan Printer DTF (Direct To Film) – Laysander

Persiapan Desain yang Sempurna

Gak sulit kok!

Cukup siapkan program komputer seperti Adobe Illustrator, CorelDRAW, atau Photoshop yang digunakan untuk membuat dan mengedit desain sebelum dicetak.

Apalagi, printer DTF sekarang sudah sangat canggih, misalnya Printer DTF Texco Imogen AY atau Printer Primo yang sudah bisa menangkap beragam warna solid ketika dicetak.

Bahkan, menyesuaikan tingkat kesulitan dan kerumitan desain.

Pastinya dengan peralatan dan bahan yang tepat, Anda dapat mulai mencetak desain Anda sendiri menggunakan teknologi sablon DTF.

Keterampilan dan Pengetahuan Teknis yang Diperlukan untuk Sablon DTF

Alatnya canggih, tapi keterampilan pengguna juga menjadi penentu keberhasilan sablon DTF dong. 😎

Pengetahuan teknis yang diperlukan dapat berupa pengoperasian software dalam membuat desain, juga tentu saja printer DTF.

Tapi tidak perlu khawatir, ada banyak kok printer DTF yang sangat mudah dioperasikan sebab dilengkapi oleh teknologi canggih. Anda bisa coba cek disini.

Selain itu, untuk menyelesaikan sablon DTF, juga mengetahui penggunaan alat heater press machine.

Penting banget untuk bisa menentukan waktu, suhu, serta tekanan yang tepat untuk mentransfer desain ke permukaan yang diinginkan.

Terakhir nih, dalam melakukan bisnis sablon DTF, Anda perlu juga mengetahui pemeliharaan dan perawatan untuk mesin printer.

Juga, kemampuan untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang mungkin muncul selama proses DTF, seperti hasil cetak yang buram, warna yang tidak akurat, atau adanya gelembung udara.

Kalau sudah menguasai keterampilan dan pengetahuan teknis ini, Anda akan lebih siap untuk sukses dalam bisnis sablon DTF dan menghasilkan produk berkualitas tinggi.

Gak akan mengecewakan! 😎

Perawatan Mesin Sablon DTF

Selain memperhatikan hasil cetak, Anda tidak boleh mengabaikan perawatan!

Ada perawatan rutin untuk sablon DTF, bahkan pemeliharaan yang dianjurkan.

Perawatan ini bisa langsung dilakukan otomatis dengan sistem Fill Ink, Cleaning dan Pengecekan Nozzle.

Yang Sering Ditanyakan Tentang Sablon DTF

Bagaimana kualitas sablon DTF?

Kualitas terbaik dijamin oleh metode sablon DTF sebab menggunakan printer DTF terbaik. Ditekan dengan heater transfer machine sehingga sablon sangat presisi dan warna tajam.

Apakah sablon DTF mudah pecah?

Tidak. Asalkan menggunakan tinta yang berkualitas. Kami menyarankan tinta PINO untuk kualitas maksimal yang tahan lama.

Apa bedanya sablon DTG dan DTF?

Sablon DTF mencetak desain pada film khusus yang kemudian diaplikasikan pada kaos, sementara sablon DTG mencetak desain langsung pada kaos. DTF menawarkan kualitas warna dan ketahanan yang lebih baik, sedangkan DTG lebih cocok untuk jumlah cetak yang lebih sedikit dan warna pastel.

Apakah sablon DTF bisa disetrika?

Sablon DTF pada umumnya tahan terhadap setrika, asalkan Anda menggunakan teknik yang tepat. Saat menyetrika, sebaiknya balik kaos sehingga sablon berada di dalam, gunakan suhu rendah hingga sedang pada setrika, dan hindari kontak langsung antara setrika dengan sablon.

Berapa harga sablon DTF satuan?

Harga sablon DTF satuan bervariasi tergantung pada berbagai faktor, seperti ukuran dan kompleksitas desain, jumlah warna yang digunakan, serta biaya tenaga kerja dan bahan di wilayah Anda.

Berapa lama proses DTF?

Durasi proses sablon DTF bisa ditentukan melalui ukuran dan kompleksitas desain, jumlah kaos yang akan dicetak, dan efisiensi alat serta tenaga kerja yang digunakan.

Kesimpulan

Sablon DTF (Direct To Film) merupakan solusi terbaru dalam industri digital printing.

Sablon DTF memungkinkan pencetakan gambar pada berbagai jenis kain dengan kualitas tinggi, detail yang rumit, dan warna yang tajam.

Dengan keunggulan yang ditawarkan sablon DTF, tidak heran jika printer satu ini menjadi jawaban dari berbagai tantangan yang ada.

Selain bisa mencetak lebih cepat dan harga lebih terjangkau dibanding teknologi sebelumnya, sablon DTF bisa membuat produk tanpa pesanan minimum, atau skala menengah dan skala rumahan.

Jika Anda masih membutuhkan Saran dan Rekomendasi: Tips untuk Memulai Bisnis Sablon DTF, terus ikuti LAYSANDER untuk mendapat info terkini.

Ada yang Mau Ditanya? Tulis di Bawah Ya :)

Email Anda tidak akan kami tampilkan. Bagian yang ada simbol * wajib diisi ya!

3 Comments

  1. berapa harga printernya

    1. LaySanderCom says:

      boleh minta no WA kak, biar dihubungi oleh tim kami 😊

  2. Okkyracing says:

    Mohon di terangkan dmn Dan bro hrg mesin dtf